Monday 27 April 2009

Baso Tahu


Baso Tahu

Bahan Kuah :

2 liter air
250 gr daging sapi tetelan, pilih yang mutunya baik
minyak, untuk menggoreng dan menumis
1 potong tahu putih, bentuk segitiga kecil, goreng 1/2 matang
2 lembar sawi hijau, potong-potong
1 batang daun bawang, iris halus
2 batang seledri, iris halus
2 sdm bawang goreng
2 sdm tongcay siap beli

Bahan Baso :

400 gr daging sapi giling
1/3 sdt merica bubuk
50 gr tepung terigu
50 gr tepung kanji
10 butir telur puyuh, rebus matang
1 sdt garam halus

Haluskan, tumis hingga layu :

4 siung bawang putih
4 butir bawang merah
10 butir merica bulat

Cara Membuat :

1. Didihkan air, rebus daging hingga matang. Sementara itu, panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Angkat, masukkan bumbu ke dalam kuah daging. Kecilkan api, teruskan memasak hingga bumbu meresap.

2. Bakso : campur daging sapi giling, garam, merica bubuk, dan kedua macam tepung. Aduk dan uleni adonan daging ini hingga tercampur rata. Bagi adonan daging menjadi 2 bagian.

3. Satu bagian buat bakso isi telur puyuh: bentuk adonan daging bulat-bulat sebesar baso, masing-masing pipihkan dan isi dengan telur puyuh, kemudian rapatkan dan bentuk bulat lagi. Pastikan telur puyuh tidak "mengintip" keluar daging. Sisa adonan, bentuk bulat tanpa isi.

4. Masukkan kedua macam baso dalam air yang sedang mendidih. Biarkan hingga mengambang di permukaan tanda sudah matang. Angkat, tiriskan.

5. Masukkan baso, sawi hijau, dan tahu ke dalam kuah baso. Hidangkan panas dengan taburan daun bawang, seledri iris, bawang goreng, dan tongcay.

0 comments: